antonra (antonra) wrote,
antonra
antonra

Идейные предпосылки о Великой Европой

Перед Второй московкой конференции (юлий 2007) межнародного журнала АТЕНЕЙ я заявил, что соществуют обособены четыре духовные зони на европейском континенте: западноевропейская, германская, восточноевропейская и русская. Так видели европейский континент и наших великих болгарских философов - Янко Янев(1900-1945) и Найден Шейтанов(1890-1970). Они непрерывно предупреждали, что каждая обединительная формула на Европейской земле будет терпить неудачи, если не имеются ввиду эти различия и духовные противоречия между европейцами.
Сегодня восточноевропейский вопрос собирает силу, в большой степени после события в Европе в 1989 году. Явились уже многие восточноевропейские государства, которые будут искать роль и место в европейскими делами. Все больше и больше Восточная Европа структурируется как геополитическое и культурное пространство, которые западноевропейские мислителей как Гийом Фей, Херберт Швайгер и другие никогда до сих пор не имели ввиду. Эти две мировоззрения - западноевропейское и восточноевропейское образуют одна духовная даденость, которая вызывает второй вопрос: есть мосты и дороги между этими двумями европейскими взглядами и если есть какие они?
Според нами есть такие дороги и мосты и они является возможным в лицом Германством и Россией. Как германской народностной душе, так и в душе русского эти два взгляда сожительствуют вместе. Западноевропейский взгляд имеет преимущество в Германской душе, восточноевропейский в Русской. В этом смысле немцы и русские имеют ресурс и потенциал о посредничестве между восточных и западных европейцев.
Панславизм и пангерманизм - это две доктрины, которые по своей сути имели общая цель всегда держить германцев и русских в конфликт один против другой и в состоянии перманентной войне между них. Если углубимся в произходе этих две утопии, мы увидим, что ни панславизм создали русские, ни пангерманизм создали немцы. Германо-русское противостояние в протяжении двух мировых войн обесскровило европейского организма и как следствие европейский континент попал в подчинености иного такого(Америка).
Поэтому мы считаем, что самый генеральный вопрос о создании Евро-Русю это - какие будут отношения между немцев и русских? Сегодня германо-русское помирение и побратимство является императив, без которого невозможно никакое европейское континетальное строительство. И именно здесь я вижу великую мисию восточноевропейцев. Они могут сотрудничать о германо-русском помирении. Класический пример - это болгары. Они получили автономию, а потом прогласили свою независимость благодаря Русско-Отоманской войне (1877-1878). С другой стороне Царство Болгария было союзник Германии в протяжении двух мировых войн. О германо-русском помирении могут содействовать тоже: финляндцы, словаки, украинцы, румыны, не на последной очереди - естонцы, латвийцы, литовцы. Каждой европейский политический градеж начинается отсюда - созидание осю Москва-Берлин.
Другой большой вопрос - это европейская молодеж. Все наши конференции, семинары, газеты, журналы, книги и т.д. будут безпредметные, если не сумеем привлеч европейской молодежи на своей стороне за каузой Великой Европой, если не оживим ее мысль в направлении на германо-русском, вообще на европейском континентальном побратимство, если отсуствует общение, понимание и взаимность между разных генерации от европейцев. И здесь снова в помочи нам идет наший Найден Шейтанов. В 1926 году он написал одно замечательное ессе со заглавием "Мировая Болгария". Это ессе стало фундамент при создании болгарской молодежной организации "Бранник" в начале 40-их. Основная идея Шейтанова была такая: болгарские дети на первом месте надо национализироваться, учится на сильной любви к Роду и к Родиной, учится "оборонить Родное из вихры и наводнении Чужого, до сих пор, когда они уже усовершенствовали свой дух во высшими культурнами формами". И уже в юной возрасте этой молодежи можно приступать к опознанием других европейских култур и народов. Это значить, что взаимная признанность и уважение между национализмов в Европе является тоже очень важная идейная предпосылка о ее строительстве как Великая сила.
Третий большой вопрос - это езиковые средства, которые, мы европейцы, употребляем в общении между нами. Не можем мы писать и утверждать, что Великобритания является нераздельной частю из враждебной нами Атлантической осю, что она является "васал американского лоби" и в тоже времени в общение между нами мы основно ее язык употреблять. Мы надо сериозно подумать в будущем: вообще необходимо ли мы этот язык больше употреблять?

Да здравствует Великая Европа!

Антон Рачев
Руссе, Юлий 2008
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments